Фильтр
Выбрать по параметрам
Тип поверхности
Выберите
Цвет
Выберите
Помещение
Выберите
Материал
Выберите
Фактура
Выберите
Устойчивость к температурам
Выберите
Акция
Тип ступеней
Выберите

Облицовка лестниц – один из самых сложных типов работ, входящих в арсенал умений плиточника. Необходимость учитывать одновременно множество параметров требует от мастера высокой квалификации. Оформление ступеней – очень обширная тема и рассмотреть все нюансы в одной статье невозможно. Но постараемся описать основные этапы и процессы.

Облицовка лестниц – один из самых сложных типов работ, входящих в арсенал умений плиточника. Необходимость учитывать одновременно множество параметров требует от мастера высокой квалификации. Оформление ступеней – очень обширная тема и рассмотреть все нюансы в одной статье невозможно. Но постараемся описать основные этапы и процессы.

1.jpg

Выбор материалов для отделки лестниц

Выбор плитки

Требования к отделочным материалам:

  1. прочность; на кромки ступеней приходится значительная механическая нагрузка, поэтому обычный кафель использовать не рекомендуется;

  2. морозостойкость; для внутренней облицовки это требование не актуально, но для наружной – жизненно важно;

  3.  нескользкая поверхность; не стоит выбирать гладкую плитку – например, полированный керамогранит на ступенях опасен для здоровья; рекомендуется использовать шероховатую плитку с противоскользящими насечками.

Если ваш бюджет ограничен, к этому списку можно добавить невысокую цену – вряд ли в таком случае ваш выбор падет на мрамор. С учетом описанных требований, рядовому потребителю остается два основных варианта: клинкер и керамогранит. Этих типов плитки будет вполне достаточно – доступны сотни и тысячи коллекций на любой вкус и кошелек.

Выбор клея

К выбору клея необходимо подходить не менее ответственно – из-за неверных решений пострадало огромное количество лестниц. Требования к смеси аналогичные:

  • морозостойкость (для крылец);

  • прочность; она обеспечивается только при достаточно хорошей адгезии (сцеплении) с плиткой и основанием.

Оба рекомендованных варианта плит – клинкер и керамогранит – характеризуются высокой плотностью и малой пористостью. Благодаря этому клей не может проникнуть достаточно глубоко в керамику – так же, как это происходит с кафелем. Поэтому следует компенсировать этот недостаток за счет повышенной адгезии – выбирайте клей класса С2 (класс улучшенных смесей). В первую очередь это касается уличной облицовки, но и для внутреннего оформления лучше брать смесь с запасом ресурса – это убережет от головной боли и проблем в будущем.

Инструменты для облицовки ступеней

2.jpg

Вам понадобятся:

  • мастерок и зубчатый шпатель для нанесения клея;

  • дрель с насадкой для замеса клея;

  • лазерный уровень для разметки лестницы;

  • пузырьковый уровень для точной укладки;

  • плиткорез (механический или электрический) для резки плитки;

  • болгарка для фигурной резки (если это необходимо);

  • резиновый молоток;

  • маячный шнур (например, капроновая нить или леска);

  • рулетка;

  • крестики для плитки;

  • резиновый шпатель и поролоновая губка для затирки швов.

Возможно, дополнительно понадобится перфоратор. Потребность в нем возникает на подготовительном этапе, когда необходимо подровнять основание.

Подготовка основания

3.jpg

Основа должна быть железобетонной. Не укладывайте плитку на кирпичное основание – оно дает усадку и быстро разрушается.

Второе требование – ровная поверхность. К сожалению, черновые лестницы почти никогда бывают достаточно подготовленными – это не стены и не полы. Есть две главные проблемы.

Отсутствие плоскости. По современной технологии плитку укладывают на клей на минимальный слой – под гребенку (зубчатый шпатель). Но на черновых лестницах отклонение от плоскости может достигать нескольких сантиметров. И легко сантиметра, даже если рабочие залили опалубку качественно. Поэтому необходимо или предварительно выравнивать основу, или смириться и укладывать керамику на слой.

Разница в высоте подступенков. Высота подступенков должна быть одинаковой – чаще всего речь о 15 см. В этом плане тоже все не очень хорошо – параметр обычно плавает (нередко сильно). Бывает и так, что среди прочих выделяется всего одна ступень – из-за нее приходится корректировать все остальные. Главная трудность подстерегает в многоэтажных зданиях, где необходима привязка к плоскости этажной и межэтажной стяжки.

Дополнительные аспекты подготовки

4.jpg

Перед облицовкой следует:

  • заделать трещины в основе;

  • заделать пространство в подступенках – это необходимо делать в тех случаях, когда проступи имеют скос; если глубина более 3 см, проступь нужно армировать; то же касается и горизонтальных элементов (проступей) – при слое более 2-3 см армируйте основу;

  • прогрунтовать основание – это увеличивает адгезию материалов.

Важно! Делая стяжку на крыльце, помните о поперечном уклоне 2-3 градуса – он необходим для оттока воды. Уклон можно сделать и на этапе облицовки.

Разметка лестницы

5.png

Это самый сложный и ответственный этап. Если выполнить разметку грамотно, остальные процессы пойдут без особых трудностей.

Расчет высоты ступеней

Чтобы выяснить высоту ступеней, общую высоту пролета разделите на количество ступеней.

Пример. Если высота пролета 170 см, а число ступеней – 11 см, то высота отдельного элемента будет 15,5 см.

Далее необходимо выяснить, насколько отдельные ступени отличаются друг от друга по высоте. Если перепад значительный, есть три варианта:

  • не обращать внимания и оставить один-два элемента выше или ниже прочих – это наихудший выбор;

  • за счет выравнивания или облицовки добиться одинаковых параметров;

  • плавно «сыграть» на высоте проступей.

Пример (для последнего пункта). Измерения показали, что 8 из 10 черновых ступеней имеют высоту 15,3 см, одна – 19,8 см и еще одна – 13,5 см (такое не редкость). При таком раскладе бывает проще плавно варьировать высоту элементов так, чтобы разница достигала 5-7 мм – поднимаясь по такой лестнице, большинство людей не уловит отличий, а для строителя это решение может быть находкой.

Здесь вряд ли имеет смысл расписывать все случаи, когда приведение элементов «к общему знаменателю» невозможно или очень трудоемко. Чаще всего это происходит по вине смежников. Просто запомните, что такое случается, поэтому необходимо быть готовыми к этому и уметь подстраиваться под ситуацию. Хотя, разумеется, единственно корректный вариант – делать высоту одинаковой.

Расчеты выполняют с помощью лазерного уровня и рулетки

Разметка маячного ряда

Мы позаботились о плоскости и высоте лестничных элементов. Но нужно помнить и о швах – они должны быть ровными, на одной линии. Для этого по всей длине лестницы натягивают маячный шнур, который служит ориентиром при укладке первого ряда.

На этом этапе следует выяснить отправную точку облицовки ступени. Она зависит от размеров и раскладки плитки. Например, при длине проступи 115 см и размере керамогранита 30*30 см для облицовки одного элемента потребуется три целых плиты и одна с пятисантиметровой подрезкой. Разница между целыми и резаной плитками малозаметна – это хорошая раскладка.

В такой ситуации отправной точкой, скорее всего, будет крайняя целая плитка. Отступите 30 см (при размере материала 30*30 см) от края верхней проступи и нарисуйте отметку. Проделайте то же на нижней проступи. По отметкам натяните шнур – эта линия служит «прообразом» будущего шва.

Некоторые мастера игнорируют промаячивание. При большом опыте, наметанных глазах и не очень длинной лестнице это возможно, но даже профессионалам лучше использовать нить. У любителей же укладка «на глаз», скорее всего, приведет к змееподобным швам.

Для узкой лестницы хватает одного маяка. Широкие лестницы требуют натяжки двух – с обеих сторон. Между вертикальными маяки натягивают горизонтальный, обеспечивающий ровную линию проступей. Горизонтальные маяки еще более «мастхевные» – если «змейку» стыков еще можно будет простить, то кривая проступь обязательно приведет к разным по ширине швам.

Рекомендация! Используйте маячные нити на широких и длинных лестницах

Укладка плитки

6.jpg

Есть два основных метода облицовки лестниц:

  • сначала укладывают проступи;
  • сначала устанавливают подступенки.

Большинство мастеров предпочитают первый вариант – он удобнее. Оба способа делят еще на два подварианта: сверху вниз и наоборот. Мы рекомендуем облицовку сверху вниз, начиная с проступей.

На заметку! Всегда бывают исключения – иногда удобнее делать все наоборот. Не стоит держаться правил, если ситуация к тому не располагает.

Самая главная забота на этом этапе – установка маячного ряда по шнуру (иди двух рядов, если лестница широкая). Пошаговый рецепт укладки:

  • установите первую плитку – ориентирами служат шнур и заданная нулевая точка, которую вы рассчитали на этапе разметки;
  • установите по шнуру все остальные плитки первого (условно вертикального) ряда; следите за линией шва и высотой ступени; не забывайте о небольшом уклоне, если формируете его не стяжкой, а плиткой с клеем;
  • облицуйте остальную часть первой (верхней) проступи; если маячный ряд надежно зафиксирован, нить уже не нужна – можете убрать ее; для проверки плоскости используйте пузырьковый уровень и рейку (или правИло);
  • соблюдая швы (используйте крестики) и высоту ступеней, установите все остальные плиты;
  • сделайте подрезку, если в ней возникает необходимость.

7.png

На заметку! Если лестница одна, и она все еще выполняет свою функцию, облицовывайте только часть, оставив место для прохода. Остальную часть вы оформите, когда схватится клей под уложенной плиткой.

8.jpg

Проступи готовы – теперь очередь подступенков. На этом этапе главная задача – правильная подрезка. Если куски керамогранита или клинкера подготовлены, укладка не представляет труда. Для более быстрой укладки рекомендуем сделать и использовать Г-образный шаблон, который поможет формировать прямой угол.

9.png

Следите за качественным заполнением клея. В первую очередь обращайте внимание на заполнение краев плит – это самая уязвимая зона. Если здесь будут пустоты, очень скоро придется облицовку переделывать.

Особенность укладки клинкерных ступеней

10.jpg

Отдельный вопрос – укладка фасонного клинкера. Очень распространенный вариант – фронтальные ступени с «носиком». Здесь рекомендация относительно заполнения кромки противоположная – под выступающей частью плитки должно быть пусто. При заполненном клеем «носике» клинкер разрывает – это происходит в периоды смены температуры от отрицательной к плюсовой.

Затирка швов

Затирка выполняется так же, как и на стенах и полах. Для заполнения швов используется, например, резиновый шпатель, а для их аккуратного формирования – поролоновая губка. Подробнее о правилах и материалах вы может почитать в отдельной статье.

Монтаж плинтуса

Без плинтуса окрашенная стена быстро станет грязной. Плинтус не нужен на лестницах, полностью облицованных плиткой.

11.jpg

Самый распространенный вариант плинтуса для монтажа на пролетах – Г-образный. Эти элементы или фабричного производства, или кустарного. В последнем случае их режут из обычной плитки с помощью болгарки или другого инструмента. Для окаймления межэтажных площадок используют узкие прямоугольные полосы.

Антискользящие накладки

Ни одна плитка не обеспечивает 100%-ю безопасность передвижения – в зависимости от погоды и ситуации, на лестнице можно поскользнуться. Шероховатая и рельефная поверхность значительно снижает риск падения, но и в этом случае нет гарантии защиты от падения. Чтобы еще больше снизить травмоопасность, рекомендуем установить антискользящие накладки.

12.jpg

Накладки бывают металлическими, резиновыми, комбинированными. В зависимости от материала и площади элементов, они выполняют свою функцию по-разному. Потребность в накладках бывает не всегда – если их функциональная ценность слишком негативно влияет на декоративную составляющую лестницы, от них отказываются. Например, при отделке ступеней клинкером накладки используют редко.

Варианты оформления лестниц плиткой

В этом разделе предлагаем отойти от теории и просто полюбоваться красивыми проектами.

13.jpg

14.jpg15.png16.jpg17.jpg19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg24.png25.jpg26.jpg27.jpg28.png

Заключение

Облицовка лестниц плиткой – сложный процесс, который не освоить с ходу. К тому же, для резки крамогранита и клинкера необходим относительно дорогой инструмент. Чтобы снизить нагрузку на ремонтный бюджет, можно использовать лайфхак – заказать услугу компании, специализирующейся на этом. Так вы не только сэкономите, но и получите подрезку заводского качества.